您现在正在浏览: 首页 » 业务服务 » 辅助器具 » 正文

生活自助具

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-08-08 15:09   来源: 本站原创

      自助具: 自助具是指为提高病、伤、残者的自身能力,使其能较省力、省时地完成一些原来无法完成的日常生活活动,从而增加其生活独立性的辅助装置。 

      自助具作用:代偿肢体已丧失的功能,完成其功能活动;代偿关节活动范围,使活动简单,病、伤、残者能省时、省力地从事某些工作;便于单手活动,以克服需要双手操作的困难;对肢体和关节予以支撑,以维持其功能位;代偿视、听功能,增强视觉、听觉能力;帮助和改善社交活动等。

      (1)进食辅助性工具

      ①、用于拇指不能对指持物和握力丧失者:多用活动袖套、持杯器。(详见图1)

图1

      ②、用于关节活动受限,手指不能充分紧握、持物,手臂不能充分屈伸者:粗柄食具、长柄器具、多用旋转手柄及弯脚食具等。(详见图2)

图2

      ③、用于上肢不自主运动者的辅助用具:加重自助具、自动喂食机等。

      (2)穿戴辅助用具:两用穿衣钩、系扣辅助用具、穿袜器,鞋拔等 。(详见图3)

图3

      (3)阅读辅助用具:折光眼镜等。

      (4)书写辅助装置:特制的桌子等。

      (5)个人卫生辅助用具:牙刷、梳子等用具配合多用生活袖套或U型夹使用。(详见图4)

图4

      (6)沐浴自助具:有全塑料或不锈钢材料制成,坐板制成间隔孔型或栅栏型,可有轮或无轮,残疾人或老年人可坐在椅子上淋浴。(详见图5)

图5