您现在正在浏览: 首页 » 业务服务 » 康复服务 » 正文

关爱听障儿童”人工耳蜗康复技术家长培训班在省残疾人康复指导中心举行

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2016-07-14 17:28   来源: 本站原创

 

        7月9日至7月10日,“助梦启航,关爱听障儿童”人工耳蜗康复技术家长培训班在省残疾人康复指导中心举行。培训班旨在充分发挥家庭康复的作用,提高家长对听障儿童的重视度,帮助家长掌握利于孩子康复的教育教学方法。

        7月9日上午,“助梦启航,关爱听障儿童”人工耳蜗康复技术家长培训班在省残疾人康复指导中心开班,省残疾人康复指导中心主任夏长海,省残联副主任王健,省残疾人基金会项目部部长陈建,浙江诺尔康神经电子科技股份公司海南分区经理路曲等出席开班仪式,约140名人工耳蜗术后患者及其家长参加了此次培训。开班仪式上,受助聋儿家长分别向省残疾人基金会,省聋儿康复中心,浙江诺尔康神经电子科技股份公司,海南新闻频道表示感谢并送上锦旗。

        省残疾人康复指导中心的教师就家庭听力语言康复训练指导、言语矫治、听能管理、人工耳蜗系统的使用等内容进行了系统的讲解。力求将康复理论课程与实际操作课程进行有机结合,让家长在掌握科学、系统的康复理论知识的同时提高家庭康复实操能力。家长们纷纷表示将努力学习各种康复知识,用自己在这里的学习成果帮助自己的孩子尽快恢复听力。
         此次培训班还对受助的57名的大龄听障儿童(7岁以上)进行术后康复听力评估。
        夏长海指出,人工耳蜗手术是听障儿童迈出康复的第一步,手术只是占整个康复工作的30%,剩下的70%还需要术后的长期康复训练。家长参与孩子的康复十分重要,要让孩子养成聆听的习惯,听障儿童康复训练不仅需要专业康复教师日复一日的对孩子开展语言康复训练,同时也需要家长在家庭环境中有针对性的对孩子进行家庭康复,两者有机结合才能使康复工作事半功倍。