您现在正在浏览: 首页 » 业务服务 » 康复服务 » 正文

省残疾人康复指导中心获评第三批全国学雷锋活动示范点

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2017-03-28 09:41   来源: 本站原创

       3月14日上午,海南省残疾人康复指导中心(以下简称康复中心)室外训练室,六七名还不到6岁的听障儿童在老师陪护下,一会“开车去北京”,一会“开车去莫斯科”,一会又“开车回到海口”。
       康复中心老师李健不时提醒:“同学们,车辆开动时,手不能伸到窗外,红灯停、绿灯行……”
       李健告诉记者:“孩子们玩的是摇摇车。这种方式,可以帮孩子憧憬外面的世界,学到交通规则。”
       康复中心位于海口市美兰区美群路8号,与其他幼儿园有些不同,康复中心不仅配有集体课老师,还配有一对一老师。冯仙就是其中一名,“孩子们由于听力障碍,认知这方面差别较大。我们主要做个别化辅导,集体课听不懂的孩子,就来我们这边继续学习。”
       冯仙每天要个别辅导6-8名孩子。对于这份工作,她也曾想过放弃。由于听力障碍,孩子智力会受到影响,一个简单的词汇,有些孩子可能一两个月才能理解。”但是,“每次听到孩子们叫爸爸、妈妈,就有很大的成就感,觉得所有的付出都是值得的。”冯仙说。
       因为老师们的坚持和耐心,康复后的孩子不仅能听会说,在各项能力上接近或达到同龄儿童的水平,能顺利进入幼儿园和小学就读。
       “感谢康复中心,是你们给了我孩子第二次生命,是你们给了我一个幸福的家庭……”文鸿(化名)的妈妈多次向中心表示感谢。文鸿目前就读于海口琼山五小一年级,于2010年12月植入人工耳蜗,并在康复中心接受听力语言训练。由于得到了非常好的康复训练,文鸿已经适应了小学的学习生活,还参与学校的各种活动。
       康复中心还为贫困残疾人提供辅助器具适配服务。海口市灵山中学的学生小冯就是受益者之一。
       小冯患有小儿麻痹症,曾辍学一年,经过治疗后重返校园,但需要同学背着往返于教室和宿舍、食堂,心理负担很大,学习成绩也比较落后。康复中心专业技术人员了解这一情况后,上门进行评估,适配普通轮椅和两轮框式助行器各1台,以方便小冯往返于宿舍和教室,同时还为他在宿舍安装了一张可折叠沐浴椅。
       据统计,康复中心每年为8000名有需求的肢体残疾人提供辅助器具适配服务。辅助器具适配师常年走在偏远乡镇,为每一名有辅助器具需求的残疾人送去温暖。
       康复中心的工作得到了广大群众肯定。日前,康复中心获评第三批全国学雷锋活动示范点。
       来源:海南日报