您现在正在浏览: 首页 » 业务服务 » 康复服务 » 正文

全国盲人医疗按摩人员考试(海南辖区)在海口举行

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2017-10-10 08:40   来源: 本站原创

       9月23日,全国盲人医疗按摩人员考试(海南辖区)在省盲人按摩指导中心开考。我省今年共有16名盲人考生参加考试。省残联党组成员、副理事长林世闻,省残联教就部主任李辉,省残疾人劳就中心主任杨庆山等亲临现场巡考,为盲人考生鼓劲加油。
       据了解,盲人医疗按摩人员考试旨在评价从业者是否具备医疗按摩执业所必须的专业技术。分综合笔试和实践技能两个部分。海南辖区综合笔试首次实行计算机化考试。
       考场上,各位考生端坐在计算机前,通过阳光读屏软件进行语音答题,比起以前要靠手摸读盲文卷进行答题的速度要快了许多,考试障碍更少了。
       “今年综合笔试实行计算机答卷,相信通过率会比往年高。”省残疾人劳动就业服务中心相关负责人介绍,一直以来,综合笔试使用特制试卷,分为现行盲文卷、双拼盲文卷和汉文大字版卷,3种类别试卷满足了大部分盲人的考试需求。但是,少部分符合考试报名条件的盲人,因全盲又不懂盲文而无法参加考试,错失了通过考试进入医疗按摩行业的机会。如今提倡考生都掌握计算机使用技术,除了提高考试的标准化程度,也是新时代盲人融入社会、与人交流更加顺畅必须要掌握的技能。
       据悉,为使每位考生适应计算机化考试模式,此前,省盲人医疗按摩考试领导小组办公室根据实际情况,提前一个月安排参加计算机化考试的考生进行培训,并且进行了考试模拟演练。
       考试当天上午进行综合笔试考试,设一个考场;下午进行实践技能考试,设两组,每组设两站,第一站为临床问答,第二站为实践操作;每个考场、考站、候考室都安排引导员,引领考生到所在考场考试,所有考官均由省残疾人劳动就业服