您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 热点要闻 » 正文

刘云山在参加海南代表团审议时强调:
全面建成小康社会 精神文明建设更显重要

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2016-03-21 10:23   来源: 本站原创

  3月9日上午,十二届全国人大四次会议海南代表团在人民大会堂海南厅举行全体会议,继续审议政府工作报告、审查"十三五"规划纲要草案及计划、预算报告。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山来到海南代表团,亲切看望各位代表,参加审议并讲话。国务委员杨洁篪代表参加审议。
省委书记、省人大常委会主任、代表团团长罗保铭主持审议,并介绍了海南在坚持正确的舆论导向,培育和践行社会主义核心价值观,推进旅游与文化的深度融合,践行"三严三实"狠抓作风建设等方面的情况。省委副书记、省长、代表团副团长刘赐贵就海南坚持走经济发展与环境改善双赢之路,加快实施创新驱动发展战略作了发言。
   谈发展,说改革,话民生,讲期盼……符兴、吕薇、倪强、林回福、林美娟等代表踊跃发言,气氛热烈。大家围绕五大发展理念看精神文明建设、坚持绿色发展增强海南可持续发展的财力、打造和谐宜居有温度的城市、以"三严三实"的扎实作风推动经济社会发展、热心解决群众诉求等方面,畅谈了意见和建议。
刘云山说,实现"十三五"奋斗目标、全面建成小康社会,精神文明建设不能缺位,需要物质文明和精神文明协调发展。要深入推进社会主义核心价值观建设,大力弘扬爱国主义精神,注重以文化人,注重融入家风行风校风建设和文明旅游等各方面工作之中,引导人们增强对核心价值观的自信心和践行力。要着眼提高国民素质和社会文明程度,加强思想道德建设和社会诚信建设,倡导科学精神,弘扬中华传统美德,引导人们增强国家意识、法治意识、社会责任意识。要坚持以立为本、立破并举,弘扬真善美、贬斥假恶丑,引导人们扶正祛邪、向上向善。要着眼于促进生态文明,大力倡导绿色低碳的发展方式和生活方式,推动形成崇尚生态文明的社会新风尚。
刘云山的讲话让海南团代表深受感染。罗保铭表示,刘云山同志的重要讲话围绕新形势下的精神文明建设,对培育践行社会主义核心价值观、发挥新闻舆论的正确导向作用、提高文化对人的涵养教育、大力培育社会文明风尚等提出了明确要求,还特别指出,海南要把生态文明建设和精神文明建设紧密地结合起来。这些重要指示很有针对性,对海南也有极强的指导意义。我们一定按照党中央、国务院,以及习总书记的要求,认真落实好云山同志的重要讲话精神,做好海南的工作,以一天也不耽误的精神,开拓创新、苦干实干,把海南发展好,让四面八方的游客到海南来舒心、愉快。
刘赐贵表示,去年以来,海南持续推进打违、海岸带检查、城乡环境、水污染、林业保护区修复和湿地保护、大气等六项生态环境专项治理行动,在生态环境持续改善的基础上,发挥海南生态环境、经济特区、国际旅游岛三大优势,重点培育壮大12个产业,保持经济形势持续向好。海南的实践充分表明,经济发展与环境改善的双赢之路是走得通、走得顺的。下一步,海南还将着力凝聚人才优势,推动人才培养与产业需求紧密对接,挖掘"候鸟"人才,推进产学研结合,让大众创业、万众创新在海南蔚然成风。

来源:海南日报