您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 热点要闻 » 正文

第五次全省残疾人事业工作会议在海口召开

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2017-05-24 18:42   来源: 本站原创

 

图为大会现场

      5月24日,第五次全省残疾人事业工作会议在海口召开。会议贯彻落实第五次全国残疾人事业工作会议精神,总结“十二五”时期我省残疾人工作,分析当前面临的新形势新任务新要求,对落实第五次全国残疾人事业工作会议要求和“十三五”加快残疾人小康进程重点工作进行安排和部署。副省长、省政府残工委主任何西庆出席会议并讲话,省政府残工委副主任、省残联理事长符永作工作报告。

图为省政府残工委副主任、省残联理事长符永作工作报告

      符永在报告中指出,在省委、省政府坚强领导和中国残联有力支持下,“十二五”期间我省残疾人民生保障逐年巩固加强,残疾人工作受到社会各界的大力支持和高度关注,为加快残疾人小康进程奠定了坚实基础。“十三五”期间,将按照按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,全面落实《海南省“十三五”加快残疾人小康进程发展规划》,着力完善残疾人事业政策法规、推进贫困残疾人脱贫攻坚、填补残疾人公共服务短板、促进残疾人创业就业增收、维护残疾人合法权益、丰富残疾人的精神文化生活、拓宽公益助残领域渠道,主动作为、务实求新,为残疾人共享全面小康社会成果而努力奋斗。
图为副省长、省政府残工委主任何西庆出席会议并讲话
      何西庆指出,“十二五”期间,我省残疾人事业取得长足进步,残疾人工作领导体制进一步完善,残疾人事业发展基础更加坚实,残疾人生存和发展状况明显改善。
      何西庆强调,残疾人事业是一项重要而系统的民生工程,要增强做好残疾人事业的使命感、责任感。各市县及相关部门,要履职尽责、主动作为,围绕目标任务,坚决打赢残疾人脱贫攻坚这场“硬仗”,不断完善残疾人社会保障体系,建立健全残疾预防和残疾康复服务体系,努力提升残疾人能力融合发展水平,积极改善残疾人生活条件,切实解决残疾人在教育就业、精准脱贫、权益保障等方面的困难,全力以赴做好我省“十三五”时期残疾人事业各项工作,推动我省残疾人共享经济社会发展成果。要进一步健全工作机制,明确目标责任,在狠抓落实上下功夫,要进一步强化组织领导,要切实加强“规划”及残疾人事业政策法规的实施和督导检查,要充分发挥残联的桥梁纽带作用,为全面完成“十三五”任务提供组织和工作保障。
图为受表彰残疾人工作先进单位合影
图为受表彰残疾人工作先进个人合影
      会上,表彰了“十二五”期间全省残联系统先进单位、先进工作者,先进单位代表和个人进行经验交流。省卫生计生委、省教育厅、省人社厅、民政厅、扶贫办等5个单位作大会发言。
      省政府残工委各成员单位负责同志,各市县政府残工委主任及相关部门负责人,受表彰代表等参加了会议。