您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 热点要闻 » 正文

第六届全国残疾人职业技能竞赛浙江嘉兴开幕
海南18名选手角逐13个项目

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2019-10-28 09:31   来源: 南海网

 10月27日,第六届全国残疾人职业技能竞赛暨第三届全国残疾人展能节在浙江省嘉兴市开幕,海南省有18名选手亮相大赛,参加13个项目的角逐

10月27日,第六届全国残疾人职业技能竞赛暨第三届全国残疾人展能节在浙江省嘉兴市开幕。

       10月27日,第六届全国残疾人职业技能竞赛暨第三届全国残疾人展能节在浙江省嘉兴市开幕,海南省有18名选手亮相大赛,参加13个项目的角逐。

       据悉,本届大赛是首次在地级市举办的大赛,是历届赛事中项目设置最广、参赛人数最多的一届比赛。来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、黑龙江农垦总局等共计33个代表团的892名肢体、视力和听力言语残疾人选手参赛,大赛设置IT网络系统管理、动漫设计、计算机编程等26个项目。选手年龄最大的59岁,最小的16岁,所有选手均是去年全国各地技能大赛的优胜者,各个项目优胜者将获得“全国技术能手”称号。

       本届大赛有一大亮点是在竞赛项目设置上,首次涉足工业智能制造领域,设置机电一体化项目,并增设咖啡冲调、IT网络系统管理等全新内容。竞赛立项与国际残疾人职业技能赛事项目接轨,特征符合我国残疾人由传统手工操作向高新技能领域全面迈进的时代趋势。

       海南代表团派出18名选手参加了服装裁剪、计算机编程、盲人保健按摩等13个项目的竞赛。

       10月27日,第六届全国残疾人职业技能竞赛暨第三届全国残疾人展能节在浙江省嘉兴市开幕,海南省有18名选手亮相大赛,参加13个项目的角逐。通讯员 杨帆 提供

       今年35岁的海南选手邓晓君认为,残疾人的就业创业不易,“充分展示残疾人的才艺,渴望平等参与社会,是我参赛的目的。”

10月27日,第六届全国残疾人职业技能竞赛暨第三届全国残疾人展能节在浙江省嘉兴市开幕,海南省有18名选手亮相大赛,参加13个项目的角逐。

10月27日,第六届全国残疾人职业技能竞赛暨第三届全国残疾人展能节在浙江省嘉兴市开幕,

海南省有18名选手亮相大赛,参加13个项目的角逐。

       海南省残疾人劳动与就业中心主任杨庆山介绍,多年来,海南积极开展残疾人职业技能竞赛活动,旨在检阅残疾人职业教育和职业培训成效,推进残疾人技能人才队伍建设,展示残疾人职业技能和精神面貌,营造关心和帮助残疾人就业的良好氛围,促进残疾人就业;进一步激发广大残疾人学科学、学技术的热情,增强参与社会竞争的能力,全面提高残疾人职业技能水平和综合素质,促进社会和谐建设。

       据了解,近年来,海南省残疾人职业技能培训坚持“以市场为导向,以技能为基础,以就业为目标,以服务为宗旨”工作思路,在加强残疾人就业培训机构自身建设和提高职业技能培训工作水平的基础上,依托社会公共培训资源建设残疾人职业技能(农村实用技术)培训基地,将实名培训与在岗培训就业有机结合,本着以培训促进就业,以就业带培训的工作原则,建立灵活的培训与在岗培训就业的工作机制,形成了以培养和提升职业技能为基础,促进就业为目标的工作模式。目前,海南已建立多个残疾人创业就业与培训基地,根据各类残疾人需求开展了高科技助残就业培训、网络创业培训、绘图制作、盲人保健按摩、盲人计算机、美发、手机维修、家电维修、农村种养殖实用技术等培训项目。