您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 热点要闻 » 正文

全国残疾人辅助器具服务技术交流赛在海口开幕

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2019-12-10 09:19   来源: 本站原创

 图为活动现场

图为活动现场

       12月3日上午,由中国残疾人辅助器具中心主办、海南省残疾人联合会承办的2019年“奥托博克杯”全国辅助器具服务技术交流赛在美丽的滨海城市海口市开幕,来自全国的省、自治区、直辖市及计划单列市的35支代表队和100余名参赛选手进行技能比拼和交流。中国残疾人辅助器具中心主任李晞,海南省残联党组书记、理事长种润之等省市区的残联领导及各代表队的“观摩团”嘉宾和新闻媒体记者400多人参加开幕式。

       种润之在致辞中表示,海南省委省政府高度重视残疾人工作,不断健全残疾人社会保障体系和服务体系,加快推进残疾人奔小康进程,十三五以来,全省残疾人事业蓬勃发展,残疾人民生工程扎实推进,残疾人生活状况不断改善,残疾人精神文化生活更加丰富。本次全国辅助器具技术交流赛在全国人民深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和第28个国际残疾人日举办,为海南搭建了沟通交流平台,进一步激励和带动全省辅助器具服务人才掌握高精技术,更好地服务广大残疾人朋友,提高残疾人幸福指数,为实现残疾人人人享有康复的目标,为建设全岛自贸易区(港)和美好新海南做出了践行范例,必将为打赢贫困残疾人脱贫攻坚战注入“辅具力量”。

图为活动现场

图为活动现场

       李晞表示,自2015年以来,中国残疾人辅助器具中心每年连续举办全国辅助器具服务技能交流活动,目的是探索人才培养模式的创新举措,经过近5年的培育,影响力逐年扩大,已成为全国残联系统辅具服务技能比拼的大舞台。今年的交流活动,以辅助器具评估适配技术为核心,以探索和推广过基层服务模式为方向,以实践竞技、技术宣讲、服务展示、产品体验等多种形式展开,内容丰富,彰显了个性化、精准化的服务理念。

图为活动现场

图为活动现场

       据悉,从3日开始,来自全国各省、自治区、直辖市及计划单列市的35支代表队,参赛选手140人,将在海口进行为期两天的辅助器具技能竞赛、辅助器具个案适配展示及评选、辅助器具应用微视频评选赛事,不断提升全国残疾人辅助器具服务队伍的服务能力,此外,还将进行长江假肢项目总结及成果展示,在活动同期将对“长江新里程”(第三期)假肢项目进行总结,以展板的形式展示假肢项目的成果,活动期间,还将邀请30名残疾人现场体验辅助器具、展示辅助器具的性能,让更多残疾人重获生命的快乐,增强对生活的自信心。活动还分别安排两场新技术讲座,现场展示当前辅助器具新产品以及新技术。