您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 热点要闻 » 正文

瞄准靶心多措并举 海南省残联定点扶贫村170户全部脱贫出列

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2019-12-12 11:21   来源: 本站原创

 图为省残联党组书记、理事长种润之带领省残联扶贫相关部门深入和新村

图为省残联党组书记、理事长种润之带领省残联扶贫相关部门深入和新村

       “省残联定点扶贫的临高县东英镇和新村170贫困户,到今年10月份已经全部实现脱贫出列了。”海南省残联驻村第一书记兼乡村振兴工作队队长马后军介绍说。

       为打好打赢脱贫攻坚战,把精准扶贫工作落到实处,贯彻落实好中央和省委脱贫攻坚的重大指示,从2015年7月开始,海南省残联被列为临高县东兴镇和新村定点扶贫单位,与财政部海南监管局及临高县残联、县妇幼保健院联手扶贫。在扶贫中,省残联制定具体的扶贫工作方案,发动和联合中国狮子联会海南代表处和社会爱心及社会爱心人士,派驻了两批扶贫驻村干部,瞄准靶心、多措并举,全力推进“三保障+产业”的脱贫攻坚的模式,不断促进定点扶贫村的社会经济和社会各项建设阔步发展。

       据了解,和新村的扶贫工作条件比较艰苦,全村有773户,人口3575多人,贫困户就有170户,人口848人,经过4年多艰苦扶贫,今年10月,顺利完成贫困村脱贫出列,其中在2016年脱贫3户人数10人,2017年脱贫140户人数715人,2018年脱贫24户人数115人,2019年10月脱贫3户人数8人。

       为认真贯彻落实省扶贫开发工作领导小组2019年第四次会议精神,12月5日,省残联召开专题会议传达学习了近期国家和省扶贫开发工作领导小组2019年第4次会议精神,并对下一阶段定点扶贫的和新村脱贫攻坚、农村人居环境卫生整治等工作进行了研究部署。会议要求,要提高政治站位,以“主题教育”检验扶贫成果。省残联的党员干部强化责任担当,深刻认识扶贫工作的重要意义,要按照省委省政府的脱贫攻坚的工作要求,一鼓作气,锐意进取,确保如期完成全面脱贫的任务。要认真对照全省脱贫攻坚会议精神,积极主动引向深入,切实解决扶贫中存在的难点和热点问题,争取在“省考和国考”扶贫考核前逐个完成整改销号。

       12月11日,为进一步推进定点扶贫村迎国检工作,省残联积极备战,做足了前期准备工作。省残联党组书记、理事长种润之再次带领省残联扶贫相关部门和中国狮子联会海南代表处及爱心企业,深入和新村,全面了解扶贫中各个细节,对所存在的问题,进行现场指导落实工作;与临高县副县长唐南桥调研和探讨“阳光产业助残+农村重度残疾人托养日间照料扶贫车间”的建设和后期运作,对正在建设中的厂房进行现场指导,对无障碍建设提出指导意见。

       在村委会的会议室,种润之还向村委会的党员干部宣讲党的十九届四中全会精神。同时结合扶贫工作,要求村委会的党员干部要发挥先锋模范的作用,扛起责任,敢于担当,要深刻领会扶贫工作的基本方略,要采取更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,瞄准特定贫困群众精准帮扶,以求真务实的作风确保焦点不散、靶心不变、频道不换。要在精准落实中央和省委省政府关于脱贫攻坚重大方针政策上体现高质量,确保脱贫攻坚各项任务精准落实。切实做好定点村的脱贫攻坚工作,向建设全岛自贸易区(港)贡献出新的力量。