您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 热点要闻 » 正文

省残联党组书记种润之到临高定点扶贫村走访慰问困难残疾人

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2020-01-14 21:49   来源: 本站原创


 

       1月14日下午,省残联党组书记、理事长种润之来到临高县新英镇和新村,对陈良梅等6户困难残疾人进行入户走访慰问,了解他们的家庭生产生活和身体康复情况,并送上党和政府的温暖及新春祝福。
       “是党和政府帮我们残疾人朋友脱掉贫困帽子,春节前又给我们送温暖,真是太感动了”2019年10月脱贫出列的二级肢体残疾人陈新雄说。在走访慰问一户多残的陈新好家时,种润之亲切关怀他们的身体康复、生产和生活情况,当知道陈新好是一个身残志坚的残疾人,靠勤劳和智慧脱贫走上致富路时,十分高兴,要求大力宣传这种脱贫典型,激励和影响广大贫困残疾人朋友自尊自强自立。

       走访慰问活动中,种润之除了走访慰问困难的残疾人外,还到全国残联系统在定点扶贫村首创的服装生产车间走访看望员工和脱贫出列户,鼓励他们要树立生活信心,克服当前困难,巩固脱贫成果,争当新时代脱贫奔小康的榜样。
       种润之表示,今年是我国全面建成小康社会决胜期之年。“全面建设小康社会,残疾人一个也不能少”,这是党和政府的号召,也是赋予我们担当和使命。对残疾人工作要有爱心、耐心和细心。今年海南残联党组决定,在定点扶贫的临高县和新村,对全村156名残疾人全部进行对口“结对子”的帮扶,全面落实各项惠民和帮扶措施,巩固脱贫攻坚成果,完成全面建成小康社会各项任务,让广大贫困残疾人朋友和困难群众的生活一天比一天好,为加快推动海南自由贸易港作贡献。
       据悉,和新村的扶贫工作条件比较艰苦,全村有773户,人口3575多人,贫困户有170户,人口848人,为打好打赢脱贫攻坚战,把精准扶贫工作落到实处,贯彻落实好中央和省委脱贫攻坚的重大指示,从2015年7月开始,省残联被列为临高县东英镇和新村定点扶贫单位,与财政部海南监管局及临高县残联、县妇幼保健院联手扶贫。在扶贫中,省残联制定具体的扶贫工作方案,发动和联合中国狮子会海南代表处和社会爱心及社会爱心人士,派驻了两批扶贫驻村干部,瞄准靶心、多措并举,全力推进“三保障+产业”的脱贫攻坚的模式,不断促进定点扶贫村的社会经济和社会各项建设阔步发展。经过4年多艰苦扶贫,2019年10月,170户的贫困户顺利完成脱贫出列。