您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 热点要闻 » 正文

积极维护残疾人合法权益 海南法律助残公益项目正式启动

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2020-05-16 09:47   来源: 本站原创

图为与会领导嘉宾共同按下项目启动球

图为与会领导嘉宾共同按下项目启动球

        5月15日上午,海南法律助残公益项目在海南省高级人民法院三楼会议室正式启动,海南省委副书记李军对该项目的启动给予肯定并作专门批示。海南省人民政府副省长苻彩香、海南省高级人民法院院长陈凤超、海南省政府副秘书长司海英、海南省司法厅副厅长林琳、海南省残联党组书记、理事长种润之及特约调解员代表和残疾人代表等200人参加启动仪式。

图为会议现场

图为会议现场

       启动仪式现场,海南省残联党组书记、理事长种润之介绍法律助残公益项目的基本情况;省高院审判委员会专职委员皮修雁宣布《聘任魏朝贵等三十一人为特邀调解员、符名夫三十人为手语翻译项目的决定》。
       海南省人民政府副省长苻彩香表示,要高度重视残疾人工作,进一步提高全社会助残扶残意识,今年来,省委省政府出台一些列扶残、助残措施,残疾人保障得到明显提高,各级党委、政府要继续做好残疾人工作、发展好残疾人事业,把残疾人事业纳入到海南自由贸易港建设当中,要大力宣传扶残、助残的先进典型,在全社会弘扬社会主义核心主义价值观、弘扬人道主义精神,倡导有爱互助理念,形成扶残、助残的良好生活风尚,推动社会各界更加关注残障群体,共同助力海南省残疾人事业发展,进一步加大残疾人权益保护,依法维护残疾人合法权益。坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政的能力。推进残疾人事业的发展,就是要不断完善残疾人事业的法律法规体系,加大在立法、司法层面对残疾人的保护,坚决打击歧视残疾人、侵害残疾人权益的行为,引导残疾人群体用法律武器维护自身的合法权益。
       海南省高级人民法院院长陈凤超强调,此次法律助残公益项目是践行“以人民为中心”发展理念的重要举措,也是省残联联合省高院用法律手段切实保障残疾人合法权益的创新;通过让残疾人士学法、知法,守法、用法,帮助他们自立自强,更好地融入社会,更好地保障自己的合法权益。同时,也在全社会营造扶残助残的良好法治氛围。省高院将吸纳更多的残联系统工作人员和残疾人朋友作为法院特邀调解员,积极参与涉残疾人矛盾纠纷的多元化解;向省残联法律助残公益项目捐款人民币10万元;探索尝试由残疾人士在试点基层法院担任人民陪审员;聘请手语翻译;推行法官为残疾人士结对服务,其通过将法官联系方式植入省残联信息服务系统,在线上为残疾人免费提供法律咨询等服务。
图为与会领导嘉宾为调解员代表颁发聘书
图为与会领导嘉宾为调解员代表颁发聘书
       据悉,在2019年,海南省高院与省残联共同研究制定了《关于为残障人士提供司法服务和保障的意见》,根据省残联要求,特别规定“对于户籍在我省的无民事行为能力、限制民事行为能力的残障人士要求提起变更监护人之诉的且其现监护人无合理原因不愿为之诉讼的,根据案件情况可由当地残疾人联合会代表该残障人士起诉、应诉及申请执行”,‍‍这是残疾人公益维权行为,法院受理‍‍并且予以支持。在法院的职责范围内,积极回应残疾人的司法需求,切实解决保护残疾人工作和生活中遇到的实际问题。在全省法院增设残疾人司法服务绿色通道和法律服务站,为残疾人提供专门便捷服务。