您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 市县动态 » 正文

琼海市残联走访慰问重度残疾人家庭子女大学生及残疾大学生

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-01-29 15:41   来源: 琼海市残联

图为座谈会现场

图为市残联理事长黄娟与残疾人大学生合影

 

琼海市残联2014年1月29日消息:为贯彻落实十八届三中全会精神,加强工作作风建设,密切联系群众,主动下访了解民情,深入细致做好重度残疾人家庭子女大学生及残疾大学生工作。春节前夕,市残联理事长黄娟带领市残联工作人员一行走访慰问了5户重度残疾人子女大学生家庭和召集我市2013年度新入学的15名残疾大学生进行座谈。

在重度残疾人子女大学生家中,黄娟理事长详细询问了他们的学习、生活情况,鼓励他们坚定信心,好好学习,并送上美好的新春祝福。随后,1月27日市残联召集了2013年度新入学的重度残疾人家庭子女大学生及残疾大学生在一起交流学习心得。在轻松、平和的谈话氛围下,市残联领导与每位大学生分别进行了交流,同学们各自介绍了自己及家庭的情况,分享了自己学习成长的经验体会。最后,黄娟理事长亲切地嘱咐与会大学生们,我们虽人穷但志不能穷,艰苦环境的磨练将会成为我们生命中一笔宝贵的精神财富。希望同学们要珍惜来之不易的学习机会,刻苦学习,用知识和勤奋改变命运,实现自己的人生价值。她还希望同学们在自己有能力的时候反哺社会,去帮助那些和当初自己一样需要帮助的人们,让爱心事业薪火相传。

参加本次交流的重度残疾人家庭子女大学生及残疾大学生共15名,他们分别来自嘉积、中原、万泉、长坡、塔洋、阳江、石壁、会山等乡镇,目前分别就读于海南医学院、海南大学、琼州学院、吉林工商学院、湖北警官学院、江西省新余学院、海口经济学院、湖北长江工程职业技术学院、桂林旅游高等专科学院、山东商业职业技术学院、海南经贸职业技术学院、海南职业技术学院等高等院校。

据悉,从2013年开始,琼海市残联将按照《海南省奖励残疾大学生暂行办法》对当年考上大学的残疾大学生给予一次性奖励,对象为:贫困残疾大学生和纳入低保的残疾人家庭子女及未纳入低保的重度残疾人子女。奖励标准:博士生4000元,硕士生3000元,本科生2500元,专科生2000元。