您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 市县动态 » 正文

东方想方设法加强基层残疾人组织建设

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-03-17 15:39   来源: 《今日海南残联》

 (本报特约记者 邢克军)东方市残联以组织建设为目标,以建设规范化服务型基层残疾人组织为核心,进一步加强基层残疾人组织规范化建设。

在办公装备方面,原配备给乡镇残联电脑、摩托车办公设备的基础上,2013年又增配了办公桌椅、文件柜、文件档案等办公设备,逐步完善了乡镇残联综合服务功能。

在人文素质方面,加强乡镇残联、村(社区)残协残疾人专职委员业务培训,提高了基层残疾人专职委员的素质。

在制度建设方面,强化基层残疾人组织制度建设,建立完善市、乡镇残联、村(社区)残协和盲人、聋人、肢残人、精残及智残亲友协会各项工作制度,建立了以理事会与专门协会联席会议制度,建立了培训、康复、扶贫、救助、信访等台账,并把基层组织的有关制度职责及扶助残疾人的有关规定上墙公布,增强工作透明度,强化制度管理、制度监督。

在助残志愿队伍建设方面,加强与市团委密切联系,建立了助残志愿队伍,健全了志愿者网络。东方市理事长郑得金说:“目前,市直机关、学校、社会各部门建立志愿队伍27支,志愿者已达2000多人。各乡镇也普遍建立了红领巾志愿者助残队伍、团员助残志愿队伍开展丰富多彩的志愿助残活动,做到了残疾人工作有人抓、残疾人的事有人管,残疾人的困难有人帮。”