您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 市县动态 » 正文

琼海力推残疾人民生工作

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-04-12 12:11   来源: 《今日海南残联》

 (本报记者 陈元 特约记者 王专)琼海市残联将残疾人扶贫纳入政府扶贫规划,把残疾人扶贫工作作为“打造田园城市、构建幸福琼海”的重要内容,切实做好残疾人各项民生工作。

一是做好农村贫困残疾人危房改造工作

成立琼海市残联农村危房改造工作小组,组织队伍下到各镇做好全市残疾人危房改造检查、验收工作,2013年共完成危房改造60户,建筑面积3970平方米,为95名残疾人解决了住房问题。

二是做好残疾人生活保障工作

深入了解贫困残疾人的生活状况,积极向市政府有关部门提出将符合低保条件的贫困残疾人纳入低保对象,做到应保尽保,2013年全市共有657个残疾人家庭享受了低保待遇。

三是做好重度残疾人生活补助工作

制定方案,报市政府审批,严格把关,按申报程序要求做好重度残疾人补助对象的调查登记、公示、资金发放工作。2013年全市共有1532名重度残疾人通过“一卡通”方式得到政府的补贴,每人每月155元。

四是做好“阳光家园”居家托养工作

通过深入开展调查摸底,将处于就业年龄却无业的智力、精神和重度残疾人,以及长期需要专人照料的特困家庭残疾人列入“阳光家园”居家托养对象进行居家托养,2013年全市共对550名重度残疾人进行了“阳光家园计划”居家托养服务。

五是做好残疾人机动轮椅车燃油补贴的调查、统计和发放工作

经调查,2013年全市共有183名符合条件的残疾人,现已做好建档和网上录入工作,每人每年260元的燃油补贴资金将通过农村信用联社“一卡通”发放。

六是做好贫困残疾人家庭无障碍改造调查工作

要求各镇、经济区残联认真开展贫困残疾人家庭无障碍改造调查摸底工作,据统计全市共有81个家庭需要进行无障碍改造,2013年完成省下达的33户残疾人家庭无障碍改造工作任务。

七是扶持农村和城镇贫困残疾人发展生产

为帮助贫困残疾人调整产业结构,发展生产,自主创业,增加经济收入和改善生活状况,提高残疾人家庭生活水平。2013年在全市范围内对30户农村贫困家庭年人均纯收入低于本市最低标准(2500元)的残疾人家庭进行资金、技术的帮扶,每户帮扶资金5000元。