您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 市县动态 » 正文

屯昌县努力改善残疾人生活状况

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-04-21 09:55   来源: 《今日海南残联》

 (本报记者 彭晓芳   特约记者 曾倩燕)屯昌县残联争取多项措施,改善残疾人生活状况。开展农村贫困残疾人危房改造调查摸底工作。根据农村贫困残疾人危房改造工作方案要求,严格补助对象的审核、审批程序,2013年完成农村贫困残疾人危房改造70户。

开展贫困残疾人家庭无障碍改造工作。2013年继续完成2012年结转的共计60户的家庭无障碍改造任务。改造内容:地面平整及坡化、低位灶台(盲人家庭灶台有煤气泄漏报警装置)、房门改造、坐便器改造、安装卫生间热水器、扶手或抓杆(洗手池扶手、坐便器扶手、淋浴扶手)、浴凳及改善残疾人家居卫生条件的其他设施等。

做好“阳光家园计划”智力、精神和肢体重度残疾人居家托养服务工作。为居家托养对象650名,每人每年补助1800元。

开展“阳光家园”机构托养服务工作。依托中坤、中建农场医院分别创建屯昌县中坤、中建阳光家园精神智力残疾人托养服务中心。目前,在中坤阳光家园托养服务中心享受“集中供养”的精神智力残疾人共有100人,中建阳光家园托养服务中心享受“集中供养”的精神智力残疾人共有50人。两个托养服务中心为这些残疾人提供了吃、住、健身、医疗、康复训练一条龙服务,成为精神智力残疾人“残有所养、残有所医、残有所乐、残有所康”的温馨家园,减轻了家庭和社会的负担,受到广大残疾人和社会的广泛赞誉。

继续实施重度残疾人生活补助制度。全县(含国营农场)1092名重度残疾人受益,发放补助金100多万元。