您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 市县动态 » 正文

海口市全力打造残疾人民生体系

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-04-25 11:25   来源: 《今日海南残联》

(本报记者 陈元 特约记者 韩妮)海口市采取多项措施,提高残疾人社会保障系统建设,取得显著成效。

推进医疗康复体系建设

在海口市政府的支持下,市残联与市人民医院合作建设市康复医院的框架协议已经达成。为了使残疾人康复门诊部尽快投入使用,市残联已多次与市医院沟通协商,并积极向市政府汇报市康复医院的计划运营模式和建设进展情况。目前市康复医院建设事宜正逐步向前推进。

生活补贴工作力度加大

对全市一、二级残疾人进行调查摸底。依据本市重度残疾人生活补助实施方案,积极协调财政等部门,及时落实补助资金到位。对2014年新增加的申请生活补助的重度残疾人,办理惠民一卡通。

加大危房改造工作进程

积极与住建部门、各区残联沟通,做好残疾人危房改造对象的筛查、资料的上报及残疾人危房改造跟踪工作,确保残疾人安居乐业。

做好油料补贴工作

对申请机动轮椅车燃油补贴的残疾人进行审查、严格把关并分类汇总,建档立卡和上报资料,2013年全市共有1139名残疾人领取燃油补贴每人260元。

促进就业扶持工作发展

通过资金扶持、技术扶持等多种措施、扶持35名贫困残疾人发展生产和创业。

做好“阳光助学”工程

2013年共对本市100余名学前教育阶段残疾儿童和义务教育阶段贫困残疾学生进行资助。学前教育阶段残疾儿童每人资助2000元,义务教育阶段残疾学生每人750元。同时对本市残疾人大学新生和残疾人子女大学新生按全省统一标准进行奖励,经全面的调查摸底和严格的申请登记、审批等形式,对符合奖励条件的残疾人大学新生和残疾人子女大学新生102人进行奖励。

免除残疾人医学鉴定费用

为了减轻本市残疾人办理残疾人证所带来的经济困难,提高办证率。海口市残联多方争取,在市委、市政府的重视,各相关部门的大力支持下,自201391日起,海口市户籍的残疾人可免费进行医疗残疾鉴定。