您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 市县动态 » 正文

三亚市完善残疾人康复服务建设

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-04-25 11:30   来源: 《今日海南残联》

(本报记者 陈元 特约记者 汤俊)三亚市残联以社区和家庭为基础的社会化康复服务体系建设不断完善。

一是广泛利用社会资源,开展各类残疾人康复服务。依托解放军301医院、市中医院、安宁医院、东南眼科医院等社会医疗机构建立残疾人康复中心、眼光家园托养服务中心。以两区六镇的中心卫生院为平台,创办区镇残疾人康复室,以社区卫生服务站为载体创办社区残疾人康复站,开展医疗服务。2013年为2名聋儿免费施行人工耳蜗手术,为150名听力残疾人免费适配助听器;组织输送10名脑瘫智力和孤独症三类儿童到省残联接受康复训练,培训脑瘫、智力、孤独症和低视力儿童家长13名;精神病患者免费服药120人,住院治疗20人;与解放军301医院三亚分院合作建设“三亚市听力残疾技术指导中心”。

二是针对残疾人的迫切需要,实施重点康复工程。建立和逐步完善三亚市残疾人基本情况数据库,准确掌握每个残疾人家庭,动态管理,长远规划,为有效地做好康复工作提供依据。2013年组织95名盲人开展“居家行走技巧、外出行走要领,盲杖使用方法”等科目的定向行走训练,显效率达90%以上,提高了盲人的生活自理能力。

三是大力开展创建“白内障无障碍市”工作,组织疑似白内障患者进行术前筛查,省“复明流动手术车”为98名贫困白内障患者免费实施复明手术,市医疗队为300名白内障患者免费实施复明手术,术后脱盲率达95%以上。

四是不断加强社区康复站建设,积极为残疾人提供就近,便捷的康复服务,2013年到社区康复机构进行康复训练的4300余人次,参加家庭康复训练的620人次。

五是成立调研组和志愿者服务队,深入区、镇、村,特别是偏远山区困难残疾人家庭,开展慰问盲人按摩店,志愿者献爱心、白内障复明义诊和健康咨询等活动,并安排眼科专家为育才镇林言全家作视力检查,赠发助视用具,安排董顺鸿到中医院进行免费的功能训练。

六是提高残疾人康复意识,发放各类残疾人辅助器具。结合国际盲人节、聋人节,世界精神卫生日和全国助残日、爱耳日、肢残人活动日开展多种形式的康复知识宣传活动,组织自愿者与社会爱心人士对农村贫困残疾人家庭建立“一助一”帮扶活动,举办“三亚市2013年老干部爱耳日健康常识讲座”1期,发放康复知识手册12500份。2013年完成省下达辅具适配指标200例任务,发放各类辅具712件,开展假肢患者适配筛查工作,报送14名假肢患者赴省相关医疗机构接受免费适配服务。