您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 市县动态 » 正文

为残疾人送温暖传真情——访屯昌县残联理事长郭义兴

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-05-09 13:12   来源: 《今日海南残联》

(本报记者 润林 邢国首)他,朴素的外表下是一颗炙热的心,怀着满腔的热血在残联兢兢业业工作了11年,11年的无怨无悔将这份大爱用时间刻在生命上,刻在残疾人朋友的心中,他就是屯昌县残联理事长郭义兴。2009年,郭义兴被评为全国残联系统先进工作者。他说,获得这样的荣誉,心中觉得有愧,残疾人需要他们的地方还很多,唯有将关系到残疾人的每一件事都落到实处,才能对得起这份荣誉。

2003年,郭义兴调到屯昌县残联做副理事长,2004年上任屯昌县残联理事长。就这样,他与残疾人结下了不解之缘,为残疾人事业奔波,一干就是11年。

“屯昌不比其他地方,地方小,经济发展也慢,想要做好残疾人工作必须要有一支齐心协力的队伍。”郭义兴说。刚上任的他狠抓队伍建设,严明员工纪律,上到领导班子,下到一般干部,将政务和事务一起抓,提升队伍的服务能力和工作效能。狠抓干部职工队伍思想作风建设,树立全心全意为残疾人群众服务的理念,急残疾人之所急,想残疾人之所想,切实转变工作作风。不到一年时间,职工面貌焕然一新,工作热情高涨,屯昌残联工作由被动变主动,各项工作挺进发展。

有了一支齐心的队伍,还要有资金的支撑才能更好地服务残疾人。为了给残疾人争取更多的福祉,郭义兴开始奔走县残工委的有关单位,积极汇报县残联情况,反应残疾人的真实情况。郭义兴不辞辛苦为残疾人事业鼓与呼,得到县委、县政府的重视。近年来,在郭义兴的带领下,县残联逐步提高残疾人补助标准。2013年,屯昌县残联为70户农村贫困残疾人危房进行改造,为60户的贫困残疾人家庭无障碍改造;对650名居家托养对象进行了每人每年1800元的补贴。其中,在中坤阳光家园托养服务中心享受“集中供养”的精神智力残疾人有100人,在中建阳光家园托养服务中心享受“集中供养”的精神智力残疾人有50人。另外,郭义兴积极实施重度残疾人生活补贴制度。全县(含国营农场)1092名重度残疾人受益,发放补助金1638000元。

“做为县残联理事长,只有不断的鞭策自己,为残疾人做好每一份工作,才能对得起这个位置,对得起这份荣誉。”郭义兴说。在谈到家庭时,郭义兴淡淡笑了笑。因为长期为残疾人事业奔波劳碌,放在家庭的时间是少之又少。妻子虽然时常埋怨,但是还是默默的支持郭义兴的工作。在亲戚朋友的不理解,外人对残疾人工作的偏见等种种压力下,郭义兴还是坚持了下来,而且对于为残疾人服务乐此不疲。

在采访的最后,郭义兴说,“残联是残疾人的家,走出残联就没有家,这是社会一些人对残疾人的偏见,作为一名残疾人工作者,我一直认为,为残疾人做事,是积德行善的行为。财政所拨的资金,一分一毫都用在残疾人身上,就永远都是对的,是让自己心安的。在自己的能力范围内,为残疾人做任何事情都是值得的。”