您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 市县动态 » 正文

万宁市举办辅具适配培训班

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-08-13 15:26   来源: 本站原创

      (特约记者 李颖)7月28日至8月1日,万宁市在残疾人综合服务中心二楼多媒体厅举办辅助器具适配培训班,参加人员有镇级专职委员,村级专职委员共40名。
      本次培训班主要学习了残疾人辅助器具的基本知识、听力语言及助听器基础知识、低视力及助视器、辅助器具的基础知识、辅助器具的需求筛查及适配评估、脑瘫儿童的辅助器具、假肢和矫形器等业务知识。省残疾人康复指导中心的相关人员进行授课。
      通过这次培训班让专职委员充分认识到了辅助器具不仅只有轮椅和拐杖,还有其他的种类,生活自理类、个人移动类、信息交流类、假肢及矫形器类等。
      万宁市残联理事长李仕海说,万宁市现有各类残疾人4万多人,由于残疾人自身功能不同程度丧失,他们在家庭生活、社会交往等方面都存在不同的障碍,辅助器具可以在一定程度上补偿丧失的功能,帮助 其生活自理或回归社会。对于残疾人如何适配,要遵循一定的原则,能用简单的就不用复杂的;能用自身力源的,就不要配置体外力源的;能临时用,就不要久用。本次辅助器具适配业务培训班对于万宁来说是一场及时雨,让每个专职委员能够系统地学习,了解辅助器具的相关业务知识,能够更好地为残疾人服务,帮助残疾人回归主流社会。