海口市残联进村入户扎实开展精准扶贫工作 - 海南省残疾人联合会 - Powered by hidpf

您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 市县动态 » 正文

海口市残联进村入户扎实开展精准扶贫工作

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2018-05-11 16:16   来源: 本站原创

       根据市委农办《关于配合做好海南省精准扶贫大数据管理平台APP工作账号签到验证工作的预通知》相关要求,5月2日,海口市残联组织帮扶责任人到琼山区旧州镇道美村委会开展精准扶贫工作,海口市残联副调研员刘德飞及各部室相关负责人参加此次活动。
       帮扶小组由村委会干部分组带队逐一入户,详细询问贫困户家庭近况、贫困户的家庭成员信息(人口、年龄、劳动技能)、了解贫困户的发展能力以及最近生产生活中的困难和需求;了解扶贫项目措施的落实情况,如产业帮扶的情况、危房改造资金、教育补贴、医疗保障、其他惠农措施的落实情况。并根据了解到的信息认真填写扶贫手册,重点是帮扶措施、帮扶成效、贫困户自我发展成效。
       据了解,从2016年开始,海口市残联组织帮扶责任人对旧州镇道美村委会的8户贫困户进行一对一结对帮扶,并于2016年底帮扶贫困户成功脱贫。驻村帮扶工作开展两年多来,各帮扶责任人积极主动作为,帮助贫困户、贫困残疾人解决困扰生产、生活等诸多方面的实际困难。通过调查及与贫困户进行面对面交流,共同研究确定最适合的脱贫措施,并根据贫困户脱贫年限制定相应的脱贫规划,为贫困户树立了脱贫攻坚的信心。
       本次活动还对帮扶贫困户及贫困残疾人进行了海口市残疾人优惠政策、治安管理、交通安全等法律法规的宣传。