您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 市县动态 » 正文

澄迈县特殊教育学校建起羽毛球队 8名残障儿童免费受训

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2018-08-06 10:56   来源: 本站原创

       脚步时常踏错,握拍时难以把握平衡,不时放声大笑、捂住双耳……在澄迈县特殊教育学校,羽毛球队8名听障、智障青少年一同蹦蹦跳跳、挥洒汗水,空旷的场馆内充满了欢笑声。
       他们当中,有罹患唐氏综合征的“唐宝”,有智力障碍者,有失聪的聋哑人,一场训练下来,来自澄迈张宁青少年羽毛球培训基地的教练员孙金成感到有些疲惫。“因为不懂手语,和部分听障孩子交流并不容易。”但他表示,能为这些孩子教授羽毛球技艺“很充实、很有意义”,孩子们也表现出极大的热情。
       基地为孩子们免费进行培训,也提供了全套的羽毛球装备,但记者在场内看到,仍有少数孩子赤脚穿着球鞋、忘记换上球裤,连“明天训练要带水壶”这句简单的话语,也需要教练员和教职工结合海南话、普通话、手语重复许多遍,才能让所有孩子理解。
       “特殊教育需要我们付出更多耐心。”在一旁观看训练的澄迈县特殊教育学校体育教师戴文昊已在此任教近4年,并曾于2016年、2017年组建校队参加县级小学生足球比赛。
       戴文昊说,以“唐宝”为例,患有唐氏综合征使他们四肢短小、智力发育落后、平衡能力不足,在运动上有着先天不足。“但后天的努力仍不可小觑。”戴文昊指着正津津有味地玩着球拍的阿姜(化名)说道,在去年的赛场上,这个身材矮小、经常摔跤的小男孩敢跑、敢拼,积极参与球队后场防守,帮助球队战胜了一支实力强劲的队伍,成功进入8强。
       孙金成亦持有相同观点。他告诉记者,基地将根据这些孩子的接受能力,选择合适的训练强度和训练动作,争取在3个月至6个月周期内,将部分球队队员训练至可做出正、反手发球,以及正手对拉高远球等动作。 “我们希望能够用3、4年的时间,培养出一支成熟的残障羽毛球队伍,让他们通过运动改变生活、开拓视野,拥有更好的人生。”孙金成也希望,能够从这些孩子中挖掘出真正的羽毛球苗子,甚至帮助他们走上世界特殊奥林匹克运动会、残疾人奥林匹克运动会的赛场。
来源:海南日报