您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 市县动态 » 正文

三亚“送教上门”助特殊儿童圆上学梦

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2018-11-15 15:38   来源: 本站原创

 

       佳宇,跟着老师敲打,绿色——红色——”11月7日,在育才生态区立才居的一间出租屋内,三亚市特殊教育学校启智班老师兰艳正在进行“一对一”辅导,她的学生是来自育才建档立卡贫困家庭、11岁的自闭症患者佳宇。这是三亚市教育局、三亚市特殊教育学校开展“送教上门”工作的一幕。

       “送教上门”为残疾学生制定个案档案

       “因为孩子存在自伤行为,无法静坐,且很难适应寄宿制学校的学习和生活等原因,无法到三亚特殊教育学校上学。”佳宇的母亲彭女士说,她只能在家里寸步不离地照顾儿子。而如今每周40分钟“送教上门”的课程,在彭女士眼里格外珍贵,她都是陪同听课。 “佳宇,小手给老师——真棒!”课堂一开始,佳宇会配合兰老师认识色彩,几分钟后他开始抖手、咬手,兰艳抓住佳宇的双手说,“佳宇,来和老师一起拍拍手”,随后通过零食转移他的注意力,佳宇的情绪逐渐稳定下来。

       “自闭症孩子情绪发作,家长要善于转移注意力缓解他的情绪,平时家长要慢慢尝试让孩子接受新事物,改变他们刻板行为。”兰艳说。在前期评估中,兰艳通过与家长交流、观察和评估,慢慢地了解佳宇脾气、性格、发病情况,建立“送教上门”个案档案。

       “老师们到家里送教,对孩子的帮助很大。” 彭女士说,老师第一次到家里来,佳宇看到陌生人,就把自己关在屋里不出来。经过几次课堂辅导,孩子的变化很大,现在能与陌生人有眼神交流、肢体接触,情绪发作越来越少……不仅如此,彭女士开始理解孩子的情绪发病,理解自闭症孩子“闹钟”般的刻板行为,她还听取老师的建议,常夸奖、鼓励孩子,她希望儿子将来能通过学习逐渐融入社会。

       教育扶贫关注特殊儿童成长

       据了解,从2017年9月以来,通过市教育局、市残联前期筛查,三亚市特殊教育学校共为建档立卡贫困户家庭的8名患脑瘫、自闭症、智力、肢体残疾的适龄儿童制定“送教上门”档案,教育内容包括教学、康复和心理辅导,为家长传授专业方法,让他们改变观念,关注特殊儿童成长。

       “在我们所有送教上门的案例里,佳宇算是情况较好的,他有基本生活自理能力,有一定的语言能力和学习认知,下一步我们将制定针对性的学习目标,围绕降低他的刻板行为、纠正不良行为、情绪管理等,加强他们认知能力。”兰艳说,在其他老师辅导的学生里,还有脑瘫、肢体残疾等重度残疾学生,他们通过专业评估,为他们制定个案辅导方案。

       市教育局基础教育科负责人表示,通过普通学校随班就读、特殊教育学校就读、送教上门等措施,市教育局安排未入学适龄三类残疾儿童少年接受义务教育,切实提高三类残疾儿童少年入学率,进一步落实教育均衡发展,完善残疾学生教育服务体系和全市教育扶贫工作。

       “这些贫困、特殊儿童因为自身原因无法到学校接受教育,通过‘送教上门’,旨在让残疾学生享有平等受教育的权利,不能让残疾儿童因为自身或家庭经济困难等原因上不了学、上不起学。”三亚市特殊教育学校校长蔡用强说,根据省教育厅统一部署,下一步三亚将成立三亚市特殊教育资源与指导中心,对全市各区随班就读残疾学生的任课老师进行专业指导。