您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 市县动态 » 正文

澄迈开展“有爱不孤独”自闭症日活动

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2019-04-04 15:28   来源: 本站原创

        4月2日,澄迈县特殊教育学校三楼的多功能教室布置得格外温馨,该校22名“自闭症”学生在各单位、爱心人士及同龄人还有家长的陪同下,度过了一个开心的节日。

       澄迈县二小的师生为孩子们送上了精彩的舞蹈表演,各爱心单位、家庭与孩子们手拉手打羽毛球、投篮、拼积木,孩子们在游戏中露出了天真的笑容。各爱心单位、家庭为孩子们送上了礼物,澄迈张宁青少年羽毛球培训基地还准备了丰盛的食物与孩子们分享。
       澄迈县特殊学校校长朱达汝介绍,这22个孩子从刚入学的什么都不懂,通过家长和老师们的努力,现在很多孩子都掌握了一定的生活自理能力,能主动跟老师、同学交流,规则意识、时间观念、秩序感都有很大改变,孩子们在学校过得很开心。
       今年“世界自闭症日”的主题是“消除误区 倡导全纳”。据了解,为提高社会大众对自闭症儿童这一特殊群体的认知和关注,倡导社会对自闭症家庭的支持与关爱,在4月2日“世界自闭症日”来临之际,澄迈县教育局联合澄迈县特殊教育学校、澄迈县新闻办公室开展关爱自闭症儿童活动——有爱不孤独。3月26日,澄迈县新闻办公室还通过澄迈新闻微信公众号公开向社会征集普通家庭加入到“有爱不孤独”行动中来,与特殊学校自闭症学生开展手拉手系列活动。
       “每一个自闭症的孩子都应该被关心、关爱,都要回归社会。”澄迈县特殊学校教师龙凤呼吁,要学会关爱、尊重自闭症孩子,用正确的方法让他们逐渐提升语言、社交、认知和生活自理能力,帮助他们才能真正融入社会。