您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 市县动态 » 正文

三亚379户残疾人家庭实现无障碍改造

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2019-04-25 09:59   来源: 本站原创

        安装入户坡道、更低矮的无障碍炉灶,卫生间安装坐厕、防滑安全杆……今年,三亚市残联将为870户残疾人家庭进行无障碍设施改造。

       57岁的重度残疾人聂玉华家庭,家中已基本实现无障碍改造。2000年,聂玉华患上了罕见的多发性硬化疾病,她顽强与病魔抗争多年,2013年她的双腿开始逐渐失力、萎缩,日常出行离不开拐杖和轮椅。“虽然家住一楼,但是从门前庭院到卧室还要经过三层台阶,需要依靠拐杖行动,很不方便。”聂玉华说,有时候上厕所、洗澡时会摔倒,往往要万分小心,花费的时间也比较长。
       2017年,三亚市残联为聂玉华家庭“量身打造”无障碍设计方案——铺设坡道、安装马桶、拉杆扶手、浴凳和防滑垫、低矮的无障碍炉灶等。“经过市残联无障碍设施改造后,我可以坐着轮椅自由进出,还可以自己上卫生间、做饭,基本实现独立生活,减轻了家人的负担。”聂玉华说。
       聂玉华的丈夫钟兴国还攒钱,为她购置了一台电动轮椅,方便她“自由行走”在卧室和庭院。“即便我上班,妻子在家也基本可以生活自理。”
       “改造的是残疾人家里的设施,改变的却是残疾人的生活。”三亚市残联有关负责人介绍,他们对重度残疾人家庭无障碍改造主要包括改造类施工、基本辅助器具配备安装和改善类配建三大类。
       根据数字统计,2016年至2018年,三亚市残联共投入资金509.2万元,在全市完成残疾人家庭无障碍改造379户,其中农村建档立卡残疾人家庭297户,占比率达到了78.4%。
来源:三亚日报