您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 市县动态 » 正文

三亚市残联扎实做好残疾人信息数据动态更新工作

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2019-11-21 15:15   来源: 本站原创

        三亚市残疾人基本服务状况和信息数据动态更新工作自9月25日开展以来,通过残联精心组织、工作人员勤奋工作和残疾人家庭人员的积极配合,相关动员培训、入户采集调查、数据录入等工作扎实有序开展。

       2019年10月以来,调查人员深入残疾人家中开展面对面交流、心贴心服务,全面详实调查残疾人家庭涉及经济及住房、教育、就业扶贫、社会保障、基本医疗与康复、文化体育、无障碍等调查指标和村(社区)各项基本公共服务指标。
       市、区残联就调查工作流程、调查质量控制、指标解释与填写方法、系统软件操作、APP采集等方面内容进行督导,确保三亚市动态更新工作按时高效完成。
       国家的多项惠残政策特别是康复项目的经费拨付已完全与动态更新数据相结合,而今后残联所有业务也将围绕动态更新数据开展,如残疾人“两项补贴”政策的落实、贫困残疾人脱贫攻坚的推进、残疾人精准康复工程的实施、残疾人小康进程的规划等等。因此残疾人朋友们要积极配合调查,提供残疾人证等有效证件,以免错报漏报,享受不到以后的惠残政策。
       如实反映自身的生存状况和生活状态,特别是住房情况、家庭经济收入情况、受教育和就业情况、社会保障情况、基本医疗和康复情况等等,详细说明生活中存在的困难、需要帮助解决的问题以及在就业、培训、康复、扶贫、无障碍、辅助器具服务等方面的需求。今后国家开展残疾人工作都是要根据这些数据和需求来进行的。