您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 市县动态 » 正文

三亚市吉阳区残联开展第三十次全国助残日系列活动

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2020-05-22 09:59   来源: 本站原创

        2020年是决胜全面建成小康社会,决胜脱贫攻坚之年,5月17日是第30个“全国助残日”。该区残联邀请吉阳区南新医院医护人员,开展了残疾人义诊活动。

       此次义诊活动给残疾人免费看病,治疗项目包括内外科就诊、血糖血压测量、针灸、艾灸、按摩、复位等。在义诊现场,为有效做好疫情防控,该区残联还为有需要的残疾人和路人免费发放口罩。义诊活动持续了2个小时,百余名残疾人参与,并获得了一致好评。
       当天,区残联理事长刘艺指导活动的开展,南新医院院长陈毓文、副院长邱永辉到现场对病人进行诊断,多名专家医师和护士参与。
       此次“全国助残日”义诊活动的开展,让残疾人感受到了来自社会的关爱和温暖,呼吁社会更加关注残疾人群体,进一步倡导助残扶贫的好风尚,营造文明进步的社会环境。
       目前,吉阳区两千余名持证残疾人中,按照残疾等级划分,一级、二级重度残疾人约占67%,比重较三、四级残疾人更大,重度残疾人大多生活不能自理,需要人看护;按照残疾类别划分,以肢体残疾居多,约占总数的一半,其次为精神残疾,约占总数的23%。其中,低保、特困、建档立卡的困难残疾人有近300名。
       这些残疾人没有放弃对美好生活的向往,而是在困境中积极进取。但不可否认,在现实生活中,还是避免不了有的人因为身体原因备受歧视,有的人因为无法工作而使生活陷入贫困。
       区残联呼吁,更多人关心残疾人这个特殊群体,了解残疾人的现状,不歧视,真正帮助残疾人就业。只有这样,才能改善他们的生活现状,帮助残疾人真正脱贫、有效脱贫、持续脱贫。