您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 市县动态 » 正文

儋州市残联:实现有“障”无“碍”

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2022-05-09 15:30   来源: 本站原创

   近日,儋州市残疾人联合会召开2022年度残疾人无障碍改造前期评估工作会议,精准推进残疾人家庭无障碍改造工作,着重解决重度残疾人"出门难、如厕难、洗澡难"问题,巩固残疾人脱贫攻坚成果。儋州市残联理事长林福钦主持会议。

  会议强调,要抽调精干兵力组建评估队伍,评估小组成员要勇担当、善作为,实地调查了解群众所需,结合残疾等级、残疾类别、居家条件与生活障碍等制定改造评估方案,真正做到"精准化、人性化、便利化",为下一步的无障碍设施安装及验收夯实基础,提高群众满意度。
  据介绍,近段时间以来评估工作队分别前往中和、光村、峨蔓、大成、雅星、海头等地区,做前期勘查评估工作。他们深入每一户有无障碍改造需求的残疾人家中,与其本人及家属进行详细沟通,询问他们的生活状况,记录改造需求、意见或建议,并实地测量改造尺寸、拍照登记等。
  林福钦表示,为重度残疾人家庭实施无障碍改造是提升残疾人生活质量的有效途径,也是“为民办实事”的具体举措。为此,儋州市残联成立了专项工作组,因人因地、一户一策、量体裁衣、个性化服务,根据残疾人的改造需求,拟定无障碍改造方案,消除残疾人居家生活障碍,改善他们的出行条件,让残疾人的生活更有盼头,实现无"碍"和谐环境,共赴美好明天。