您现在正在浏览: 首页 » 业务服务 » 特殊教育 » 正文

海南发展残疾人教育事业 残疾儿童学前康复教育将免费

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-05-07 10:24   来源: 本站原创

  海口网9月15日消息(记者 史瑞丽)从13日上午在海口召开的海南省残疾人联合会第六次代表大会上了解到,过去五年,海南省财政投入残疾人项目资金21395.21万元,2012年投入与2008年相比增加了7.6倍。同时,我省还重视发展残疾儿童学前康复教育,计划多种渠道加大投入,实现残疾儿童接受免费学前康复教育。
聋儿康复率升至88%
据介绍,过去五年,海南建立了残疾儿童抢救性康复救助制度,实施0至6岁残疾儿童抢救性康复项目,组织实施重点康复工程和康复服务,五年来,共有6.5万名残疾人得到不同程度的康复。 同时,我省加强省聋儿康复中心的建设,使该中心从国家三类省级中心跃升为国家二类省级中心,被国家定为人工耳蜗定点康复基地和国家助听器定点验配机构,填补了海南的空白。目前,接受康复训练的聋儿康复率由2008年的15%上升到88%。
残疾人教育方面,我省加强特殊教育学校的建设,基本完成海口、文昌、临高、三亚、儋州、乐东、澄迈等市县特殊教育学校的新(改)建任务,形成北部、东部、西部、中部、南部合理的特殊教育学校的布局,更加方便残疾儿童少年就近接受教育。此外,我省将城乡贫困残疾人纳入最低生活保障范围,实现应保尽保。从2010年起,海南省投入资金4529.52万元,各市县按1:1比例配套资金,为30090名重度残疾人发放每月不低于100元的生活补助。
提高残疾人受教育水平
“未来五年,海南将建立完善最低生活保障、五保供养、医疗救助、康复救助、教育救助等社会救助制度。”会议指出,符合城乡低保条件的残疾人应保尽保。靠父母或兄弟姐妹供养的成年重度残疾人应单独立户,纳入低保;逐步扩大重度残疾人享受生活补助的范围和提高重度残疾人的生活补助标准,对一户多残、老残一体等特殊困难家庭和低收入残疾人家庭实施临时救助。
实施康复救助系列工程,对白内障复明、低视力康复、聋儿听力语言康复、肢体残疾人矫治手术及康复训练、脑瘫、智力残疾儿童康复训练、精神病防治康复等进行重点救助,优先对0-6岁残疾儿童实施免费抢救性康复。对家庭困难残疾学生和残疾人子女学生实施救助,残疾大学新生和纳入低保的残疾人子女大学新生实行一次性资助。实施残疾人阳光安居工程,改善农村贫困残疾人居住条件。
积极发展残疾人教育事业,提高残疾人受教育水平。完善以特殊教育学校为骨干,随班就读和特教班为主体的残疾儿童少年义务教育体系,不断提高残疾儿童少年入学率;重视发展残疾儿童学前康复教育,多种渠道加大投入,实现残疾儿童接受免费学前康复教育。