您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 通知公告 » 正文

省残联关于印发《海南省重度残疾人免费 乘坐公共交通工具暂行办法》的通知

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2021-04-02 15:22   来源: 本站原创
各市、县、自治县残联,洋浦残联:
       为全面贯彻落实省委、省政府把全省重度残疾人免费乘坐公共交通工具作为2021年度“为民办实事”项目之一的决策部署,进一步方便和规范受益残疾人的报销手续,现将重新修订后的《海南省重度残疾人免费乘坐公共交通工具暂行办法》印发你们,请认真贯彻执行。
 
 
  
                          海南省残疾人联合会
                            2021年3月19日  
 
(此件主动公开)
 
 
海南省重度残疾人免费乘坐公共交通工具暂行办法
 
       第一条为确实减轻重度(一、二级)残疾人(以下称重度残疾人)出行负担,鼓励他们走出家门,积极参与社会生活,共享我省经济社会发展的文明成果,制定本暂行办法。
       第二条本办法所称重度残疾人免费乘坐公共交通工具是指持有效《中华人民共和国残疾人证》的海南户籍重度残疾人和符合条件的陪护人员,因就医、康复、教育、培训、就业等五个方面出行,自行购买本省行政区域内长途汽车、海南环岛高铁等公共交通工具车票,凭票到省级以下各级残联报销。
       第三条各级残疾人联合会负责本行政区域内重度残疾人免费乘坐公共交通工具的实施和管理工作。
       省级残疾人联合会负责对全省行政区域内重度残疾人免费乘坐公共交通工具项目经费的需求测算和审核,制定资金分配方案以及指导监督市县管理项目资金。
       县(市、区)级残疾人联合会负责本行政区域内重度残疾人免费乘坐公共交通工具项目的票据审核、审批、票据报销和档案管理工作。
       乡镇(街道)残联及乡镇、村(居)两级残疾人专职委员负责本行政区域内重度残疾人免费乘坐公共交通工具项目的票据收集、审核管理工作。
       第四条重度残疾人乘坐公共交通工具票据报销范围:
       (一)乘坐本省行政区域内市县之间市县际长途汽车、客运汽车和海南环岛高铁等公共交通工具的车票;
       (二)乘坐本市县行政区域内乡镇之间、村镇之间客运汽车、海南环岛高铁等公共交通工具的车票;
       (三)重度残疾人因患急症、重症需紧急到医院抢救或转院就医就诊的,可报销当次120救护车或出租车车费。其他情形出行的出租车车票不属于本办法的报销范围。
       (四)10人以上(含10人)符合条件的残疾人因不便乘坐海南环岛高铁或客运汽车需集体租车出行的,可报销租车费用。
       (五)残疾儿童因手术、康复和重度肢体、视力、智力、精神残疾人出行乘车时须有陪护人员陪同的,可报销一名陪护人员当次的车票。
       (六)为切实减轻重度精神残疾人家庭的经济负担和减少重度精神残疾人出行的人身安全风险,将重度精神残疾人需定期服药、其监护人或亲属定期领药的往返车票纳入报销范围。
       (七)对重度残疾人确因就医、康复、教育、培训、就业等出行,但客运商只提供不正规车票或无票的,本着实事求是的原则,予以报销重度残疾人及陪护人员出行车票费用。提供不正规车票的按实际出行里程核定报销;无票的按海汽客运里程车票折算费用报销。
       第五条符合第四条规定的票据报销范围,应当提供以下凭证和证明材料:
       (一)符合第四条第一、二、五、六款规定的车费报销范围的,需提供乘坐当次公共交通车辆的车票(由受益残疾人或陪护人员提供);
       (二)符合第四条第三款规定的车费报销范围的,需提供当次救护车车费发票或出租车车票和当次因患急症需紧急到医院就诊或因患重症需紧急转院就医的病历扉页(个人就诊信息)复印件一份(由受益残疾人提供);
       (三)符合第四条第四款规定的车票报销范围的,需提供当次出行残疾人名单、残疾人证号或有效证明材料、租车协议书、租车费用发票(由组织单位或组织人员提供);
       (四)符合第四条第七款规定无票按路程折算车票费用报销的,附相关出行证明或材料。
       (五)符合第四条第五款的残疾儿童陪护人员出行费用报销,因残疾儿童在手术或康复期无法评定残疾等级不能办理残疾证人的情况下,应提供医院出具的疾病诊断书。
       第六条乘车人提供票据报销凭证时,应当按以下规定在票据上进行标注。
       (一)残疾人报销乘坐公共交通车票费用,应当在车票上注明出行理由(就医、康复、教育、培训、就业其中一项)、出行起讫地点(车票上已有起讫地点的不再标注)、出行日期(车票上已有出行日期的不再标注)、本人或监护人和一名证明人(亲属或监护人)的签名。
       (二)残疾人报销救护车或出租车车票(车费),应当在救护车车费发票或出租车车票上注明出行理由(因患急症需紧急到医院就诊或因患重症需紧急转院就医)、出行起讫地点(救护车车费发票或出租车车票上已有起讫地点的不再标注)、出行日期(车票上已有出行日期的不再标注)、本人或监护人和一名证明人(亲属或监护人)的签名。
       (三)残疾人的陪护人员报销乘坐公共交通工具车票费用,应当在车票上注明被陪护的残疾人名字、陪护出行理由(就医、康复、教育、培训、就业其中一项)、陪护出行起讫地点(车票上已有起讫地点的不再标注)、出行日期(车票上已有出行日期的不再标注)、陪护人员本人和一名证明人(被陪护的残疾人或监护人或亲属)的签名。
       第七条重度残疾人免费出行车票的报销按属地管理的原则执行。出行车票可以由乘坐人的亲友送交户籍地或居住地乡镇、街道、村(居)委会残疾人专职委员,并按规定提交相关证明材料。
       第八条残疾人或陪护人自购票乘车之日起,原则上3个月内将车票费用交给残联部门进行报销,逾期视为自动放弃报销资格;残疾儿童康复、教育出行报销必须按月及时报销。
       第九条各级残联在为出行票据报销人办理业务时不得收取任何费用。
       第十条市县残联应当于乡镇、街道收到残疾人或陪护人员报销的车票费用起,在30个工作日作出票据审核结果,并将报销票据及相关报销凭证送至同级财政部门。财政部门应在规定时间内将票款核销后拨付至报销人社会保障卡。集体租车的费用按租车协议书约定的付款方式拨付至指定账户。
       第十一条出行票据报销人对票据审核结果有异议时可向作出不予报销决定机关的上级机关投诉,也可按法律法规的规定提起行政复议或向作出不予报销决定的机关所在地法院提起行政诉讼。
       第十二条上级业务机关应当加强对下级业务机关实施重度残疾人免费出行项目的监督检查,及时纠正项目实施中的违规违法行为。
       第十三条市县残联应当加强对报销票据的审核工作。发现有虚报冒领和使用伪造、变造票据报销等违法违纪行为,将按照国家有关法律法规移交相关部门处理。
       第十四条本办法规定的行政机关实施行政许可的期限以工作日计算,不含法定节假日。
       第十五条本办法自颁布之日起施行,海南省残联2020年 5月 6日发布的《海南省重度(一级)残疾人免费乘坐公共交通工具暂行办法》琼残字〔2020〕15号同时废止。