您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 中国残联 » 正文

中国残联召开全国动态更新办及专家指导委员会2018年第一次联席会议

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2018-01-23 11:24   来源: 本站原创

  2018年1月17日,中国残联召开全国动态更新办与专家指导委员会2018年第一次联席会议。鲁勇同志出席会议并讲话,吕世明、相自成出席会议,全国动态更新办、全国动态更新工作专家指导委员会、中国残联有关部门同志参加会议。

  会议认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”“促进残疾人全面发展和共同富裕”“运用大数据促进保障和改善民生”等关于残疾人工作和国家大数据战略的重要指示精神。会议传达了中国残联第六届主席团第五次全体会议和第三十二次全国残联工作会议精神以及张海迪主席和鲁勇理事长对动态更新与智能化残疾人证工作的讲话和批示。

  鲁勇同志在讲话中对专家指导委员会的鼎力支持和有力指导表示感谢。他指出,自2014年专项调查以来,实名制调查工作的认同度越来越高,依托实名制数据推动工作的意识越来越强,政府部门联动配合共享数据的主动作为越来越多,有力推动了各级残联工作方式的转变。

  鲁勇强调,残疾人基本服务状况和需求实名制信息的获取和动态更新是落实习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”重要指示精神的重大基础工程;实名制信息的共享与应用转化是加快残疾人小康进程的重要风向标;实名制信息的精准与机制的完善是残疾人事业迈上新台阶和残联工作开创新局面的重要标志。

  鲁勇要求,各级残联要认真贯彻落实中国残联第六届主席团第五次全体会议和第三十二次全国残联工作会议精神,统筹抓好三个方面的工作。第一,统筹抓好调查员队伍、专家指导队伍、评估工作队伍和督导工作队伍四支队伍,吸纳社会力量建立长效机制。第二,统筹抓好动态采集支撑、成果分析支撑、应用转化支撑和成效评价支撑四个支撑体系,推动建立完善的残疾人基本保障法律法规体系。第三,统筹抓好技术保障、组织保障和资金保障三个保障,下大力气推进大数据建设和智能化残疾人证推广,保持各级残联抓实动态更新工作的力度和韧劲。

  吕世明、相自成分别就贯彻落实会议精神,推动2018年动态更新工作顺利实施作出部署,并就协同推进智能化残疾人证和动态更新工作提出要求。会议要求,全国动态更新办要认真贯彻中国残联领导同志关于动态更新工作的指示精神,再接再厉、履职担当,进一步推动动态更新工作常态机制建设。会议提出,希望专家指导委员会工作形成常态机制,充分发挥咨询指导作用,受中国残联和全国动态更新办委托着重开展业务培训、质量监控、专业咨询等工作督办、专题调研等工作。

  会议还研究了2018年动态更新工作主要安排、《全国动态更新工作规范》有关条目修订、进一步发挥专家指导委员会作用、创新2018年基层动态更新工作培训模式等事项,观看了2017年全国动态更新工作资料片和上海市残联动态更新工作经验介绍资料片。

  

  

  来源:中国残联