您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 中国残联 » 正文

贫困重度残疾人家庭无障碍改造现场会在河南省信阳市新县召开

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2018-07-24 10:24   来源: 本站原创

  71921日,全国贫困重度残疾人家庭无障碍改造现场会在河南省信阳市新县召开。中国残联副主席、党组成员吕世明、河南省政府副省长戴柏华,国家发展改革委、财政部、住房城乡建设部、民政部、国务院扶贫办等部委有关部门负责同志出席会议并讲话。

  吕世明指出,近期,中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》明确提出“推进农村贫困重度残疾人家庭无障碍改造”。中国残联张海迪主席向会议寄语要求“各级残联要推动将贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作纳入脱贫攻坚计划,为残疾人创造便利环境,提高他们的生活质量”。鲁勇理事长作出部署要求“通过纳入脱贫攻坚、纳入危房改造、纳入易地搬迁扶贫、争取地方财政加大支持力度、引导社会力量参与等‘五个一批’解决措施,切实扩大贫困重度残疾人家庭无障碍改造覆盖面”。近些年来,全国共对211万残疾人家庭进行了无障碍改造,其中贫困重度残疾人家庭无障碍改造也取得了一定成效,河南新县等基层实现了制度创新、实践创新。但此项工作任重道远,动态更新数据显示,目前全国尚有331万贫困重度残疾人家庭急需进行无障碍改造。

  吕世明强调,各地要进一步认识开展贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作的重要意义,切实推动纳入党和政府工作大局,研究制定落实“五个一批”的具体措施,规范贫困重度残疾人家庭无障碍改造效果,推广河南省“全部纳入、全面覆盖、全程同步”实践经验,为残疾人脱贫实现小康奠定物质基础。

  与会人员观摩了信阳市新县贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作情况,同步观看了中央电视台专为会议制作播出的《改变的力量》贫困重度残疾人家庭无障碍改造节目等专题片,相关地方交流了工作经验。

  各省、自治区、直辖市残联副理事长、维权处长、专家和中央媒体代表等参加会议

  会间,中国残联举办了残疾人维权工作培训班,就残疾人事业法治建设、权益保障、诉求调解等工作进行了培训。

  来源:中国残联维权部