您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 中国残联 » 正文

中国残联邀请全国政协委员开展残疾人辅助器具服务工作调研

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2020-09-22 09:59   来源: 本站原创

   为进一步做好全国政协十三届三次会议《关于建立国家辅助器具补贴制度的提案》办理答复,推动国家层面建立残疾人辅助器具适配补贴制度,2020年9月18日,中国残联邀请全国政协十三届三次会议提案委员凌振国、李庆忠、费薇赴北京市朝阳区开展残疾人辅助器具服务工作调研。中国残联党组成员、副理事长贾勇带队调研。中国残联康复部、计财部,北京市残联、北京市残疾人辅助器具服务中心有关负责同志参与调研。

  调研组一行先后深入朝阳区小关街道高原街社区、惠新里社区实地走访残疾人家庭,详细了解辅助器具适配服务及补贴工作情况,认真听取残疾人关于改进辅助器具服务工作的意见建议。随后,调研组一行在北京市残疾人辅助器具中心召开专题座谈会。北京市残联、朝阳区残联分别报告了残疾人辅助器具适配补贴制度建设及贯彻实施情况,中国残联康复部、计财部介绍了全国辅助器具适配补贴制度建设推进、财政保障有关情况。视力、肢体残疾人代表分享了享受朝阳区视觉障碍辅助读屏软件、轮椅适配安装、卫生用品配发等辅助器具服务体验,并就未来辅助器具智能化、个性化发展提出意见建议。
  会上,全国政协委员对各级残联组织长期致力于改善残疾人辅助器具服务、推进辅具适配补贴制度建设上做出的努力和取得的工作成效给予充分肯定。提出,全面建成小康社会,残疾人一个都不能少。做好残疾人辅助器具服务应坚持制度先行,希望中国残联与有关部门紧密配合,积极推动国家层面建立残疾人辅助器具适配补贴制度,保证辅助器具服务经费投入,加强辅助器具科技研发应用和人才培养,让辅助器具为更多残疾人插上梦想的翅膀,不断满足残疾人对美好生活的向往。
  贾勇副理事长指出,中国残联认真贯彻落实习近平总书记关于“重视残疾人健康,努力实现残疾人‘人人享有康复服务’的目标”指示精神,通过指导、推动地方建设辅助器具适配补贴制度,组织实施残疾人精准康复服务行动,极大改善了残疾人辅助器具服务状况。2020年关于建立国家辅助器具补贴制度的提案,体现了全国政协委员对残疾人辅助器具工作的格外关心、格外关注,为中国残联持续做好残疾人辅助器具服务工作提供了有力支持和推动。下一步,中国残联将持续贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》等法规政策,加紧研究在全国范围建立残疾人辅助器具补贴制度,努力为残疾人适配辅助器具提供长效制度保障。
  来源:中国残联