您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 中国残联 » 正文

张海迪:以赤子之心写提案

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2022-05-05 09:51   来源: 本站原创

         1998年3月,我开始担任全国政协委员,至今已有5届。23年前,从我提交第一件提案《关于在机场、车站、码头建设无障碍设施的提案》开始,每年在全国政协全体会议上,我都要与委员们一起提交与残疾人事业相关的提案,反映残疾人的诉求和对社会民生建设的建议。从无障碍环境建设到允许残疾人驾驶汽车,从建立国家辅助器具补贴制度到做好贫困重度残疾人托养服务,这些提案在全国政协的高度重视下,在有关部门的共同努力下,都取得了很好的成效,推动这些工作有了积极的进展,使得残疾人生活得到了改善。回顾政协履职的23年,对于怎样写好提案,我想首先就是始终牢记“全国政协委员”这6个字沉甸甸的责任,始终牢记8500万残疾兄弟姐妹的苦与痛,用心理解他们对美好生活的渴望,用最深挚的感情写下他们的困难与需要,用深入的调研和思考去帮助他们解决各种问题,以赤子之心为残疾人服务,做残疾人心声的代言者。政协委员绝不能辜负党和人民的信任,要落实习近平总书记对于“广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上”的嘱托,为加快发展残疾人事业而努力。

        一、一定要到残疾人中间去
        我国约有8500万名残疾人,超过总人口的6%。其中,重度残疾人有2500多万名。我到中国残联工作13年了,每年都去基层调研,特别是要去贫困地区调研、去贫困残疾人家里调研。农村和贫困地区残疾人的生活状况仅凭文字报告是难以想象的,每次去残疾人家里,我都到他们的炕边,握住他们的手说说贴心的话,让他们看到生活的希望;我会掀开家里的锅,看看吃的什么,也会尝尝他们的干粮。深入调研才能看到真实情况,才能体验残疾人的困境,才能在提案中反映残疾人最迫切需要解决的问题。
        我在基层看到一些贫困重度残疾人生活状况令人揪心,有的人没有独立生活的能力和条件,甚至连个人卫生都无法料理;有的没有亲人照料,长期面临吃饭难、出行难、就医难问题;有的甚至终年困在一间屋里、一张床上,连晒晒太阳都成了奢望。这样的家庭承受着远远超过一般家庭的经济压力、照护压力和精神压力,为了照料残疾人,许多家庭成员不能外出工作,导致家庭进一步陷入贫困。“照看一个人,拖累一群人,致贫一家人”成为许多贫困重度残疾人家庭生活的真实写照,他们是贫中之贫、困中之困,社会化托养服务是他们最现实、最迫切的需求。
        2008年以来,我多次在全国政协会议上呼吁关注重度残疾人托养问题,由政府和社会组织建立托养机构,接收无人照料和缺乏照料的重度残疾人,给予照料护理以及康复和医疗的帮助。这样不仅能够提升残疾人的生活质量,也解放了残疾人家庭的劳动力,帮助他们摆脱贫困,实现可持续的幸福生活。关于做好贫困重度残疾人托养服务的提案也在长期的思考中逐渐成形。
        二、一定要提出有针对性的建议
        党的十八大以来,在各级党委、政府的高度重视和社会各界的关心支持下,一些地方开始开展残疾人托养服务,加强托养服务基础设施建设。2018年全国共有托养服务机构8400多个,比2012年增长了近一倍。2018年2月,我到河南省驻马店市调研期间,专门去当地乡、村残疾人托养中心了解重度残疾人托养情况。那里的县、乡、村利用乡村卫生院(室)等房屋资源,建立了100多个不同规模的托养中心,设置了医疗康复室,配备了多功能护理床、康复器具、轮椅等。每个乡级托养中心能入住30名残疾人,村级托养中心能入住10人,明确规定托养对象必须是本地建档立卡贫困户且生活不能自理的残疾人,并培训残疾人家属作为护工护理残疾人,同时解决了残疾人照护和贫困残疾人家庭收入问题,为当地脱贫攻坚提供了重要助力,实现了“托养一人,解脱一家,脱贫一户,温暖一方”。与此同时,各地也探索出一些重度残疾人托养服务的好做法、好经验。比如重庆奉节开展贫困失能人员集中供养,四川乐山实施“集中供养+居家救助”,山东聊城推行“邻里互助护理”等模式,残疾人的生活状况得到显著改善。
        2018年2月,习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话中指出:“当前建档立卡贫困人口中,因病、因残致贫比例居高不下……这些人群的比例越往后将会越高,是贫中之贫、艰中之艰。化解特殊贫困群体难题是打好脱贫攻坚战面临的最为突出的挑战。”2019年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,对地方通过开展贫困重度残疾人托养服务助力脱贫攻坚的典型经验进行总结和因地制宜地推广,也已具备了一定的现实基础。经过充分调研,2019年3月,我作为第一提案人,邀请35位全国政协委员作为联名提案人,向全国政协十三届二次会议提出了《关于做好贫困重度残疾人托养服务的提案》,并作了题为《加快发展重度残疾人托养服务》的口头大会发言,建议民政部等部门在地方实践的基础上,尽快建立贫困重度残疾人托养服务制度,一是要在政策出台和实施过程中,更加精准对接残疾人需求,合理确定托养服务形式;二是希望财政部门继续加大资金支持力度,通过将托养服务纳入财政预算,夯实托养服务保障;三是应充分利用农村养老机构、医疗机构、集体闲置资源等设施,通过政府补贴、购买服务、设置公益性岗位等措施,鼓励社会力量参与托养服务;四是将做好贫困重度残疾人托养服务纳入年度考核内容,科学制定分工,开展绩效评估,接受社会监督。
        三、提案成效逐步显现
        《关于做好贫困重度残疾人托养服务的提案》提出后,全国政协交由民政部、财政部、国家卫生健康委、中国残联共同办理。承办单位高度重视这件提案,与我进行了沟通,采取了一系列举措,推进贫困重度残疾人托养工作取得了明显成效。
        2019年5月,民政部、财政部、国家卫生健康委、原国务院扶贫办、中国残联5部门联合印发了《关于在脱贫攻坚中做好贫困重度残疾人照护服务工作的通知》,提出各地要整合资源,因地制宜,为16岁以上有需求的、不符合特困人员救助供养条件的贫困和低保家庭中的智力、精神和重度残疾人开展社会化照料护理和托养服务。同年8月,5部门联合召开电视电话会议,作出专项部署,要求各地把做好贫困重度残疾人照护服务工作,作为残疾人精准脱贫和打赢脱贫攻坚战的一项重要任务,建立民政和残联牵头、相关部门协作、社会力量支持、残疾人及其家庭参与的工作机制,加大资金保障力度,加大对贫困地区的倾斜力度,动员和引导社会力量积极参与,合力推动政策落实。此后,各地开展了积极探索,河南省财政、民政、残联等6部门联合印发了《关于河南省财政支持农村重度残疾人照护服务工作的实施意见》,从省级层面确立了重度残疾人照护服务的政策支持和经费保障;重庆将包括残疾人在内的农村失能特困人员集中照护工程列入全市15件民生实事予以推进;新疆通过建设幸福大院和残疾人事业保障中心,有效解决了一部分贫困重度残疾人的托养照护问题。河北沧州和衡水、河南南阳、广西北海等地,都在重度残疾人照护方面形成了紧密结合本地实际的良好经验和自己创造的模式。
        2019年8月,中国残联、民政部、市场监管总局、中国标准化研究院等部门共同在北京召开新闻发布会,介绍了当年发布的《就业年龄段智力、精神及重度肢体残疾人托养服务规范》。这是我国残疾人服务领域的首个国家标准,残疾人托养服务自此走上了规范化、制度化、专业化的发展道路。
        2019年11月,在第二届中国国际进口博览会上,河南驻马店的重度残疾人托养模式作为中国脱贫攻坚进程中社会保障兜底的典型经验向国际社会进行展示,并入选“全球减贫案例”,彰显了中国残疾人事业发展和中国人权保障的重大成就。
        四、残疾人的安危冷暖永远在心上
        2020年1月,我再次去驻马店调研残疾人托养服务情况,看望牵挂的残疾人兄弟姐妹,对于提案提出的残疾人问题持续关注。通过回访调研,观察提案办理落实情况,发现可能存在的阻碍与困难,持续推动问题的解决,我们的工作才能避免“雨过地皮湿”的形式主义,为残疾人提供不断的关爱与支持。春节前夕,我在残疾人托养中心与残疾人、医护人员和义工代表进行交谈,观看了残疾人排演的文艺节目,和大家一块儿包饺子。看到托养中心的残疾人生活越来越丰富多彩,我非常高兴。相信在全面建成小康社会之后,残疾人的生活一定会越来越好。但是残疾人生活水平与社会平均水平差距较大、残疾人相对贫困的问题仍将长期存在;怎样动员更多的社会力量,以多种形式解决好托养中心的可持续发展问题,是我们继续努力的方向。
        2021年7月,国务院印发《“十四五”残疾人保障和发展规划》,明确提出“加快发展残疾人托养和照护服务”;2021年8月,《“十四五”阳光家园计划——智力、精神和重度肢体残疾人托养服务项目实施方案》出台,中央财政将在“十四五”期间每年投入3亿元,继续支持和引导残疾人托养服务工作发展,不断扩大残疾人托养服务覆盖面尤其是中西部地区的覆盖面。一张新的蓝图正在我们的面前打开,作为全国政协委员,我要继续做8500万名残疾兄弟姐妹的贴心人,积极为他们代言,和大家一起为残疾人事业发展描绘更美好的未来。
        来源:全国政协新时代提案工作丛书《怎样提好政协提案——新时代提案者提出提案经验汇编》