您现在正在浏览: 首页 » 业务服务 » 组织建设 » 正文

省肢协开展第五次全国肢残人日系列活动

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2014-08-21 08:27   来源: 本站原创

       为积极响应第五次全国“肢残人活动日”暨《无障碍环境建设条例》实施两周年,省肢协和省残联组联部联合开展了肢残人公共场馆无障碍体验活动和慰问帮扶受灾肢残人活动。
       8月11日下午,省肢协和省残联组联部组织无障碍设施建设监督员、肢体残疾人和志愿者代表20名,分两个组,对海口市公共服务场馆无障碍建设进行体验,通过体验活动正当合理反映肢残人的诉求,推进重点公共服务场馆的无障碍环境建设提升和改造。
       第一组由省肢协主席魏朝贵任组长,省肢协副主席黎玉强、省肢协常务理事李海湘任副组长,第二组由省肢协副主席兼秘书长陈琦任组长,省肢协副主席王孙文、省肢协副主席蔡甫明任副组长。每组组员7人,由无障碍设施建设监督员,各市、县、自治县,省农垦、洋浦肢协主席、肢残人代表、志愿者代表组成。第一组在办公区、住宅区的无障碍设施体验活动,第二组在非办公区的公共场所、公共设施和公共交通体验活动。
       小组成员对无障碍体验活动充满热情,体验活动后积极提出意见与建议,并表示将以书面形式向当地政府主管部门提出无障碍环境合理化建议,积极推进本地区公共信息交流无障碍环境建设。
       今年第九号超强台风“威马逊”给我省广大残疾人家庭造成巨大的经济和财产损失,为了响应省残联党组扩大会议的号召,省肢残人协会于8月12日上午,组织慰问组到灾区开展残疾人受灾情况调研和慰问受灾肢残人活动。慰问组组长由省肢协主席魏朝贵担任,副组长由省肢协副主席、秘书长陈琦,省肢协副主席王孙文、陈玉良、黎玉强担任,成员7人,由各市、县、自治县,省农垦、洋浦肢协主席、肢残人代表、爱心人士和志愿者代表组成。共慰问灾情较重的文昌、海口、定安、澄迈境内的受灾残疾人10户,其中市、县7户,省农垦系统3户,每户发放慰问金500元。
       家住大致坡镇栽群村委会堆边山村的陈爱兰老人看到慰问组的到来十分感动,她今年已81岁高龄,肢体一级残疾,台风席卷过后家中一片狼藉,倒塌的房屋至今未盖好。陈爱兰老人的孩子无固定经济来源,自顾不暇,所以也只能把老人暂时安置在由几张床板、一些石块、树枝和帆布搭建起来的容身之所。光脚坐在四面透风的床板上的陈爱兰双目泛红地双手接过慰问金,张嘴想说什么,最终什么也没说,只是低头看着手中的慰问金,欲言又止。
       天灾无情人有情,台风只能摧毁我们的家园,但摧毁不了我们重建家园的意志,希望社会各界爱心人士伸出自己的手,献出自己的一份力,为受灾残疾人尽自己一份心意。