您现在正在浏览: 首页 » 业务服务 » 组织建设 » 正文

省残联检查验收有关市县基层残疾人组织规范化建设情况

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2013-06-28 03:46   来源: 本站原创
摘要: 4月19日至6月3日期间,省残联党组成员、副理事长符桂和带领省残联检查验收组,先后深入到昌江、东方、定安、琼海、保亭、五指山、屯昌等七个市县和乡镇基层,对残疾人组织规范化建设达标情况进行检查验收。

       4月19日至6月3日期间,省残联党组成员、副理事长符桂和带领省残联检查验收组,先后深入到昌江、东方、定安、琼海、保亭、五指山、屯昌等七个市县和乡镇基层,对残疾人组织规范化建设达标情况进行检查验收。

        检查验收小组共抽查了21个乡镇和26个村(居)委会残疾人基层组织。在检查中,符桂和副理事长与有关市、县政府 分管领导和相关部门就基层残疾人组织建设工作交换了意见。检查组一行深入到乡镇、村委会,实地查看基层残疾人组织建设情况,并召开了残联干部、残疾人专职 委员座谈会,听取了基层残联领导的专题汇报。通过一系列检查和走访的形式,初步掌握了部分市县基层残疾人组织建设的基本状况。目前,检查的七个市县当中, 有66个乡镇(街道、农场)建立了残疾人组织,并配备了专(兼)职理事长;有868个村(居)委会建立了残疾人协会,选聘村(居)残协专职委员865名。

 

        从检查的情况看,我省基层残疾人组织建设总体形势良好,组织建设不断完善和规范,作用发挥明显增强。一是政府重视,确保基层残联规范化建设的组织保障;二 是部门支持,进一步推动基层规范化建设力度;三是依法选举,进一步完善基层残疾人组织网络;四是选聘规范,确保残疾人专职委员综合素质;五是发挥作用,基 层残疾人组织代表性增强。