您现在正在浏览: 首页 » 业务服务 » 组织建设 » 正文

王新宪会见中央文明办专职副主任王世明商谈进一步加强志愿助残工作

海南省残疾人联合会 www.hidpf.org.cn  2010-11-09 15:42   来源: 本站原创

8月16日上午,中国残联党组书记、理事长王新宪在中国残联机关会见了中央文明办专职副主任王世明,中国残联副主席、党组成员吕世明,中央文明办志愿服务工作组、中国残联组联部负责同志参加会见。双方商谈了下一阶段及“十二五”志愿助残工作的主要任务、工作方式、开展途径等,强调要大力弘扬人道主义精神,下大力气抓好抓实志愿助残工作,做大做强志愿助残服务品牌,进一步激发全社会的扶残助残意识,为广大残疾人提供规范化、专业化、人性化的志愿服务。

王世明充分肯定了近年来全国志愿助残工作所取得的成效。他指出,通过志愿助残在内的系列扶残助残活动,使我国8300多万残疾人生活得更愉快、更幸福,收获的是扶弱济困的传统美德、文明和谐的社会风尚和人心向善的价值观念,这是一件很大、很了不起的事情。中央文明办要积极主动地做好志愿助残工作,发挥志愿服务协调带动作用,积极动员全社会的力量,共同参与到志愿助残活动之中。他强调,要把志愿助残作为一个大的工作项目,持之以恒地开展下去,目标任务、工作措施、工作经费要纳入“十二五”规划之中,精心谋划,认真实施,推动志愿服务向新的高度不断迈进。

王新宪对中央文明办多年来给予残疾人事业支持和帮助表示诚挚感谢。他指出,结合未来形势的需求,今后志愿助残工作要努力在形式、项目、管理、机制四个方面寻求突破。形式要更实在、更长远、更可考量,充分体现助残志愿者的荣誉感;项目要细化分类,贴近残疾人的需求;管理要强化,统一标识,统一名称,传递关爱,彰显以人为本理念;机制要联动,保障工作经费,加大宣传力度,发挥残疾人组织“横向到边、纵向到底”的作用。他表示,要把志愿助残工作纳入残疾人事业“十二五”发展纲要,制定详细的实施方案,把志愿助残服务做得更好,让广大残疾人更加感受社会的温暖,更多享受社会文明进步发展的成果。

这是继中央文明办、民政部、中国残联共同召开全国志愿助残工作会议之后,中央文明办、中国残联再次商谈志愿助残工作,双方商定今后每年7月6日为“志愿助残阳光行动”主题活动日,中央文明办将进一步加强对志愿助残工作的指导和带动作用,把志愿助残活动开展情况纳入对各地创建文明城市、文明村镇的指标考核体系,不断把志愿助残工作做得更深更细更实。